Вторник, 07.07.2020, 18:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История села [8]
Исторические справки
Что бы помнили [6]
Фамилии репресированных, выселенных, погибших во времена ВОВ, выдающиеся люди села
Стихи [4]
Законы [1]
Другое [4]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ягодная Поляна
Главная » Статьи » Другое

Рассказ Альвины Майбер
Теофил Кромм, житель села Ягодная Поляна, (учитель) едет в Германию – посетить местожительство своих предшественников, которые жили в Шоттене, земля Гессен и эмигрировали в Россию. Через год (1910) в Шоттене, в районном «Вестнике» (газете) появилась статья его отца, учителя Георга Кромма. Он описывает жизнь, условия, обстоятельства жизни российских (немецких) эмигрантов на Волге.
«Как известно, в середине 1765 года из Шоттена и его окрестностей вникали многочисленные семьи, которые из – за семилетней войны (1756 1763 гг.) уже были очень бедны и им было нечего терять, как эмигрировать в Россию. Русское правительство обещала тем, кто решится эмигрировать в Россию и поселиться на необжитых землях, будут встречены с радостью и, кроме того, колонистам были даны особые преимущества, привилегии, обещанная поддержка. Русское правительство оплачивало колонистам суточные расходы со дня от места отбытия до места прибытия.
Первый собирательный пункт был в Рослау на Эльбе. 8 апреля 1766 года в этом городе встретились первые переселенцы. Отсюда их перевезли в Любек. 23 мая большая часть переселенцев перегрузилась на пароходы и оставила Любек. Эта группа через 9 дней удачно достигла морской порт Крондштат, недалеко от Петербурга. Другая партия потерпела неудачу во время дороги, и только через три месяца достигла цели. Один пароход потерпел несчастье, но люди были спасены. Неописуемо было положение этих людей. Голод, холод, болезни, не было медикаментов, врачебной помощи. Высокая смертность, трупы сбрасывали прямо в море.
После долгого путешествия они достигли Ораниенбаума, возле Финского залива, где тогда Екатерина II отдыхала в своем замке. Она встретила их с большими почестями и гарантировала им защиту. Высоко оценила их мужество, что они решились на этот трудный тяжелый путь, обещала им всяческую поддержку.
От Ораниенбаума эмигранты начали разделяться на три группы. Одни выбрали путь через Новгород – Москву – Рязань и Пензу до Петровска, где они зимовали. Другие выбрали водный путь по Неве - Ладожское озеро – притоки Волги, другие в Костроме, следующие перезимовали в Коломне и весной водным путем отправились по Оке и Волге до Саратова. 24 июня 1767 года в день Ивана Крестителя первые эмигранты прибыли на места, им указанные правительством, сегодня Екатеринославль. Они ничего не нашли, кроме неба, степей и лесов. Несмотря на это, они принялись за работу. Сначала они строили землянки, ставили палатки. Часть осталась, и начали строить в честь Екатерины II город и назвали его её именем. Часть поселилась вокруг и тоже тут – же строили свои дома. Остальные вместе прибывшие поехали водным путем до Саратова и разделились на де части и образовали свои колонии по обе стороны Волги. Одну сторону называли «горные колонисты» - в сторону города Петровска, другую – «степные колонисты». Эти места были им правительством указаны.
II
Не просто этот риск было принять, когда они каждый момент могли стать жертвами диких зверей и разбойников. Но вдруг пропал весь страх и боязнь, когда они увидели большой родник с чистой, кристальной водой, со многими притоками. Тут они решили построить колонию, еще недавно здесь недалеко от этого родника стояла старая мельница с двумя ходами, но она уже заброшена была, потому что уже много лет этот родник был настолько загрязнен и захламлен, что он уже мало давал воды. В течение трех лет родник был очищен, кругом выкорчевали деревья, кустарники, т. К. он находился в середине непроходимого леса. Я ещё хорошо помню, что наш двор был полон толстыми корнями от деревьев.
Для наших предков нелегко было в середине непроходимого леса постоянно быть в страхе в ожидании разбойников и диких зверей. Но наша нация стояла твердой ногой со всеми народами в добрых отношениях и контакте.
28 августа 1909 года прошло уже 142 года, что это большая колония «Ягодная Поляна» обосновалась здесь. Еще сегодня колонисты празднуют 28 августа, как праздник прибытия. Долгие годы этот день праздновали в церкви каждый год, и в этот день никто не работал. Этот праздник я еще хорошо помню из моего детства. Это был день гулянки и лодырничества. Сначала было 90 семей, теперь уже 1300, 10 000 душ, без тех, которые уехали в 1857 – 58 годах в области Самары, реки Еруслан. Эти переселенцы организовали две первые колонии «Шенталь» теперь уже 2945 душ, и «Ново – Ягодное» - 2118 душ. Семнадцать лет спустя переселенцы переехали в Северную Америку, которых тоже можно считать – 1520 душ. Наши люди в основном поселились в Канзасе, Колорадо, Пине, Исланд, около Нью-Йорка, в Балтиморе, Оскоме, Вашингтоне и Калгари.
Несмотря на бедность и здесь есть богатые, которые только своим трудом, своим хозяйством достигали богатства. Эти люди не имеют никакого образования, но они хорошие хозяйственники. Эта колония гораздо больше Шоттена, Нида и Бюдишена. Хотя и в то время бушевали эпидемии среди взрослых и детей, но местный климат был оздаравливающий. Несмотря на зимние холода, летом люди опять выздоравливают. Последнее время многие переселились в Сибирь, Омск, Акмалинск. Несколько семей вернулись опять, потому что не привыкли к той воде, т. К. Ягодно – Полянский родник неповторим.
В 1774 году 5 августа здесь проходила банда Пугачёва от Петровска до Саратова, и посетили Ягодную Поляну, но ничего страшного не совершили, только троих мужиков насильно взяли с собой и после убили.
Здесь ещё и сегодня известны гора, ущелье, овраг, где он расположил свой лагерь. Сказано, что Пугачёв от 9 – 18 августа здесь творил свои дела.
В 1830 году колонист Кок убил здесь последнего медведя. Сейчас ещё это место называется «Медвежий кювет». Здесь находили много костей от других диких зверей.
В 1785 году здесь построили первую церковь. Я еще хорошо помню её. Она ещё долго стояла, но она была маленькая и не могла всех поместить. Из– за этого и разобрали её и в 1857 году построили вторую и она тоже была маленькой. В 1878 году поставили здесь орган с музыкальными регистрами и с одной капеллой. Когда был построен пасторат неизвестно точно, приблизительно в 1842 год. Теперешний пасторат, наверно, третий. Раньше один пасторат сгорел, поэтому у нас и первые регистрации не имеются. В 1878 году 21 мая и этот пасторат сгорел, но стены остались. Поэтому решили из этих стен новый пасторат построить и обложить его, снаружи кирпичом. Теперь выяснилось, что это было не разумно, потому что каждый год много средств уходит на ремонт.
Церковь в Ягодной Поляне имела следующих пасторов: Рамбах, Германн, Аллендорф, Фейтнер, Гельманн, Каан, Шиллинг и др. В 1869 был первый районный центр построен со всеми нужными побочными зданиями. Когда построенные первые школы были построены нет точных данных, но не долго после их поселения, потому что тогда очень много вниманию уделяли образованию. Здесь не было нужды в стройматериалах, лесу хватало, так что школы были очень рано построены.
В 1888 году построили двух этажную школу, обложенную кирпичом, потом была еще большая школа из кирпича с тремя классами построена, где мой сын Теофил сейчас старшим учителем работает, где занятия проводили на немецком и русском языках. Был специальный учитель.
С 1878 года существует для всех трех поселений почтовое отделение, которое каждый день курсирует.
Ягодная Поляна – русское составное слово и обозначает Ягодная –«Beeren», Поляна – «Feld». Здесь очень много грибов, ягод, и они лучше по вкусу, чем дома, в саду. Тогда еще было лучше, люди ждали когда ягоды поспеют в лесу, не рвали и не топтали преждевременно. Все делалось с любовью к природе, также они относились к лесу. Теперь уже этого нет, чуть – чуть поспеют ягоды, уже рвут и все топчут, так и с лесом. В старые времена целыми семьями ходили, даже ездили на телегах в лес за ягодами, всегда был большой урожай. Лес и еще главное пастбище для скота. Люди стали хуже к лесу относиться. Лесники бояться в лесу кого – либо наказать; были случаи, что с ними жестко расправлялись. В общем, нужно лучшую организацию, которая строго занялась бы защитой этой красивой, прекрасной земной природы. Ягодная Поляна называлась всегда чистой землей.
Побочное – тоже русское слово, так же и Ново – Скатовка, еще называется Штрауб (имение богатого Штрауба)
Ягодная Поляна лежит у реки, можно сказать речка Чердым (Джердым, написано в оригинале текста), которая западнее 4 км и еще мелкие притоки и тоже 4 км севернее, и в центре в колонию впадает впервые названный Джердым. Слово Джердым должно быть татарское название. Обе эти речки и притоки от Побочное и Ново – Скатовка идут до Сокура и впадают в Волгу.
Далее следуют несколько копий готическим шрифтом, от 1906 и 1912 года, где указывается
«Помощь голодающим братьям на Волге из Шоттена».
Так же следует ответ из села Ягодная – Поляна:
«Сердечную благодарность и отчет, что на эти собранные деньги жителями из Шоттена открыты 2 кухни в Ягодной Поляне и одна в селе Побочном, где ежедневно питаются 449 человек взрослых и 129 детей, кроме того 436 учеников»
Подписи из Ягодной Поляны учитель Иванов. Шадт – староста, Диппель – староста района, директор школы Теофил Кромм и др.
Перевод с немецкого на русский язык сделала Альвина Кондратьевна Майбер.
Письмо Альвины Майбер:
В 1994 году ехала я в машине с одним местным немцем и с его женой. Вдруг он сказал слово на моем диалекте. Бицкий, родной мне язык! На этом языке говорили мои предки.
Я вздрогнула и спросила: «Что ты сказал?». Он смущенно засмеялся, а его жена ответила: «Знаете, фрау Майбер, когда я за него выходила замуж, я его родителей не слова не понимала». Я ответила: «Зато я очень хорошо знаю этот язык. Я попросила их повезти меня туда, откуда он родом, т.к. на этом диалекте редко здесь говорят.
Когда мы приехали в Шоттен, небольшой город, я заметила большой уголок старых домов. Эти дома хорошо ухожены, но очень старой архитектуры. На каждом доме вывеска: построен 1150, 1250 и т.д. Я не знала, что сказать, такой давности и так хорошо сохранены.
Вдруг из одного дома вышла немолодая женщина, лет 45 – 50, я подошла к ней, представилась, и спросила, не может ли она мне дать адрес отсюда (т.к. время было позднее), я хотела написать в городской совет или в церковь. Не знают ли они, что – нибудь о немцах, которые эмигрировали в Россию. Эта женщина сразу спросила, не из Ягодной Поляна? Я ответила вопросом: «А что вы знаете о Ягодной Поляне?» Она еще раз уточнила: из Ягодной Поляны на Волге?» Я ответила: «Да».
Она пригласила нас зайти в дом. Этот дом был исторический музей земли Шоттен. Она заведовала этим музеем. Она мне вручила тетрадь, написанную в 1910 году, Егором Кроммом (отец Теофила Кромма), на немецком языке. Я перевела её на русский язык и хочу подарить её школе села Ягодная Поляна, в которой я когда – то училась сама. Я была несколько раз после войны там, в Ягодной Поляне. Ужасно выглядит это село, много разрушенных домов, которые ещё стоят, плохо ухоженные, улицы страшные. В самой школе маленький магазин. Я попросила посмотреть остальные комнаты. Правда продавщица вежливо сказала, пожалуйста, тут у нас склад. Я пошла в наш класс и горько заплакала, вдруг я видела все, как было однажды: ученики и учителя и т.д. Я вышла, пошла кругом школы, и долго - долго плакала. Молодость, где ты? Почему судьба так жестоко к нам была?
Несколько слов я бы хотела вам сказать, берегите свою школу, свою молодость, любите и уважайте своих учителей, ведь годы так быстро пройдут и молодость никогда не вернется вновь.


Категория: Другое | Добавил: ADMIN (26.08.2008) | Автор: Alvina Maiber
Просмотров: 2087 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020